Продолжаем разговор о правильном питании. В прошлой публикации мы отметили главный простой принцип рационального питания - это умеренность и разнообразие! Объясним, что это такое.
Сейчас большой проблемой для многих является чрезмерное потребление. Мы потребляем больше, чем тратим, тем более, с учетом «сидячего» образа жизни и перекладывания многих действий на технику. Многие едят больше, чем наши предки, а двигаются меньше. Это касается и наших детей.
Взрослый здоровый человек в день при обычном двигательном режиме должен потреблять не больше 2 200 килокалорий и баланс потребления-затрат всегда должен быть в пользу затрат. Подсчитайте для интереса: сколько вы тратите калорий при ходьбе, уборке дома, сколько «съели» за завтраком, обедом, ужином и т.д. Все необходимые данные легко найти в интернете. Не забудьте учесть всё, даже самые маленькие перекусы в виде бутербродика или печенья с чашечкой кофе и маленькой конфетки. Вы удивитесь результатам расчетов. Вот эти, часто забываемые при подсчете калорий перекусы, представляют наибольшую опасность. Их и советуем в первую очередь учесть, а дальше, по возможности, просто немного сократить, а лучше заменить, например, съесть яблоко вместо бутерброда и добавить немного движения. Таким образом ваш баланс станет более здоровым.
Разнообразие! С этим все достаточно просто. Если вы установите для себя принцип разнообразия – причем для начала «в голове», то режим
«пицца – картофель фри – пицца – картофель фри» заменится на «супчик- салатик – пицца – картофель – рыбка».
Мы ничего не запрещаем. Мы просто рекомендуем подумать и что-то поменять. Без продуманного изменения отношения к питанию изменить его не удастся.
Каким продуктам все- таки рекомендовано отдать предпочтение – об этом в следующий раз.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
По материалам Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Тверской области tvercmp.ru
#ТверьСемьяЗдоровье